Молоки лосося рецептМолоки лососевых рыб кое-кто считает  сопутствующим продуктом производства рыбной продукции. Между тем, молоки сами по себе являют собой весьма ценный продукт. Хорошо, что многие хозяйки могут похвастать своим любимым рецептом приготовления молок лососевых рыб. Польза их кулинарных шедевров заключается в высокой калорийности блюд в сочетании с доступностью и небольшой стоимостью молок. В последнее время польза молок лососевых рыб стала широко использоваться при получении новых видов продуктов питания и лекарственных препаратов, улучшающих здоровье. Ведь молоки лососевых рыб содержат белки, липиды и дезоксирибонуклеиновую кислоту. Оценив роль липидов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, молоки лососевых рыб все чаще позиционируются как продукт диетического питания. Липиды молок отличаются высоким содержанием полиненасыщенных  жирных кислот и являются биорегуляторами физиологических процессов в клетках. Богаты липиды и фосфолипидами — составными частями клеток человеческого организма — от нервных волокон до клеток мозга. Благодаря им переносятся жирорастворимые витамины, происходит расщепления жиров. Являясь натуральными антиоксидантами, фосфолипиды тормозят процессы старения. Нуклеопротеиды молок образованны нуклеиновыми кислотами и простейшими белками. На их основе создаются перспективные лекарственные средства и биологически активные пищевые добавки, применяемые в кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии и иммунологии. Олигонуклеотиды, очищенные от белков нуклеиновые кислоты молок лососевых рыб, активизируют физическую и умственную работоспособность, улучшают память, восстанавливают баланс нервной и иммунной системы, возвращают здоровье кровеносным сосудам, нормализуют белковый, углеводный и жировой обмены, лечат острые вирусные заболевания, запускают процессы восстановления кожи. Изучение пользы молок лососевых рыб во многом практически закончено, сегодня началась активная стадия разработки технологий производства пищевых продуктов из молок. Что из этого получится  - нам предстоит оценить в скором будущем.

Многие хозяйки спрашивают: как приготовить молоки лососевых так, чтобы блюдо понравилось всей семье.

Дадим несколько советов.

Перед приготовлением молоки  нужно разморозить и хорошо промыть. Размер их может варьироваться и зависит от того, какой величины была рыба, так что если они покажутся вам слишком большими, порежьте их на более мелкие порционные куски. Для улучшения вкусовых качеств продукта  советуют предварительно замариновать молоки в такой смеси: соевый соус, черный перец и сухие травы, примерно оставьте  на пару часов.

Приготовьте затем кляр, дляэтого надо взбить яйца с добавлением минеральной воды. Можно также использовать и самую обычную воду, но на основе газированной воды кляр получается более нежным. Взбить массу  до однородной консистенции с  помощью миксера либо даже самой обычной вилки, после добавьте соль и немного муки. Количество муки должно быть примерно таким, чтобы консистенция кляра была как густая сметана. Если кляр окажется  излишне жидким, он стечёт с молок еще до обжаривания, так и не образовав корочки. Слишком  густой кляр не будет  растекаться, но у него в готовом виде  суховатый вкус.

Молоки лососевых рыб пользаПеред тем, как приготовить молоки лососевых, разогрейте сковороду,  разогрейте в ней растительное масло . Каждую молоку, обмакнув в кляре, выложите на  раскаленное масло. Если сковорода будет не достаточно горячей, кляр попросту растечется. Обжарив одну сторону на большом огне, переверните молоки на другую сторону. После этого можно уменьшить огонь и пожарить  блюдо в течение нескольких минут до полной готовности.

Также можно приготовить с молоками вкусный омлет либо домашний пирог, начинка из молоков с добавлением большого количества лука и моркови со специями, несомненно, будет не только вкусной, но и полезной.


Смотрите также: